Европарламент официально запретил бензиновые машины

Европа откажется от ДВС к 2035 году

Европейский парламент проголосовал за то, чтобы сделать Европу первым углеродно-нейтральным континентом к 2050 году, при этом продажа новых автомобилей с ДВС будет запрещена с 2035 года. 

Голосование происходило во французском городе Страсбурге. Согласно общим положениям, продажи бензиновых и дизельных машин запретят в 27 странах Евросоюза, сообщает Reuters. При этом в документах фигурируют и требования по сокращению вредных выбросов автомобилями на 55% к 2030 году.

Попытки консервативной Европейской народной партии смягчить меры и разрешить продажи гибридных автомобилей были отклонены, как и предложение Партии зеленых сдвинуть запрет на продажу машин с ДВС на 2030 год. Однако слушания еще не закончены: предстоит заключительный этап переговоров между Парламентом и Советом ЕС для дальнейшего определения позиции каждой из 27 стран-членов, а также для учета специальных исключений для мелких производителей. 

Стоит напомнить, что сегодня Евросоюз является третьим по величине загрязнителем в мире, а на легковые и грузовые автомобили приходится около пятой части всех вредных выбросов в ЕС. И запрет продаж машин с ДВС станет частью более широкой климатической политики ЕС по радикальному сокращению выбросов к 2030 году.

Впрочем, для петролхэдов еще не все потеряно, ведь запрет распространится на новые машины и не касается рынка подержанных. Тем не менее, учитывая, что жизненный цикл большинства автомобилей составляет около 15 лет, мы можем ожидать, что они полностью исчезнут с дорог к 2050 году.